DIGESTIBILIDADE DE FARINHAS DE INSETO PARA TILÁPIA (Oreochromis niloticus) E LAMBARI (Astyanax bimaculatus).

Nome: LUCAS HENRIQUE CORTAT

Data de publicação: 25/07/2023

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
JOSE GERALDO DE VARGAS JUNIOR Orientador

Resumo: Acolhido os estudos na busca por alternativas para alimentação animal, a utilização do ingrediente farinha de inseto, uma fonte proveniente da criação de insetos, apresenta perspectivas em sua digestibilidade, pois as estruturas fisiológicas funcionam de acordo ao tipo de alimento ingerido, havendo diferentes taxas de absorção de seus nutrientes. Uma alternativa para analisar o valor digestível do ingrediente é através da determinação dos coeficientes de digestibilidade. Nesse estudo, avaliou-se a digestibilidade da matéria seca, matéria mineral, extrato etéreo e proteína de 4 farinhas de insetos (barata cinérea, tenébrio, grilo negro e mosca- soldado-negro). Os peixes foram alimentados quatro vezes ao dia. E os animais foram submetidos à metodologia de coleta de fezes no método direto, por precipitação em tanques afunilados (80L). Em posse dos dados os coeficientes de digestibilidade apresentaram os seguintes valores; A farinha de tenébrio apresentou taxas de 88,2 % e 80,0% de digestibilidade da matéria seca para as espécies de (o. niloticus) e (a. bimaculatus). Em relação ao extrato etéreo o ingrediente farinha de grilo obteve maior valor de digestibilidade. As diferentes farinhas de inseto utilizados na dieta das espécies de peixes tilápia e lambari, obtiveram diferentes valores da digestibilidade de seus componentes. Atestando que a farinha de mosca-soldado-negro, apresenta ser o ingrediente com a melhor digestibilidade da proteína.

Acesso ao documento

Acesso à informação
Transparência Pública

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Alto Universitário, s/nº - Guararema, Alegre - ES | CEP 29500-000