Informações sobre o curso, atos normativos, área de concentração e linha de pesquisa
INFORMAÇÕES SOBRE O CURSO
Nível: Mestrado Acadêmico
Ano de início das atividades: 2008
Conceito atual na CAPES: 4
Número de créditos para titulação: 24
ATOS NORMATIVOS
Criação: Resolução Nº 66/2007 do CEPE/UFES Portaria MEC Nº 87 de 18 de agosto de 2007 (Parecer homologado 277/2007)
Homologado pelo CNE (PORTARIA 609 de 14 de março de 2019); Publicado no D.O.U - 18/03/2019
HISTÓRICO DE AVALIAÇÕES
Período de Avaliação Conceito
2017-2020 . . . . . . . . . . . . . . 4
2013-2016 . . . . . . . . . . . . . . 3
2010-2012 . . . . . . . . . . . . . . 3
2007-2009 . . . . . . . . . . . . . . 3
INFORMAÇÕES SOBRE SELEÇÃO
Periodicidade de seleção: anual ou sob demanda de bolsas
Matrículas efetivadas por seleção (3 últimos anos): 15 (2022); 14 (2023); 08 (2024)
Número de bolsas concedidas (3 últimos anos): 10 (2022); 06 (2023); 10 (2024)
Público-alvo:
Podem participar dos processos seletivos, graduados em Medicina Veterinária, Zootecnia, Farmácia, Biologia, Química e quaisquer outras áreas, desde que atuem em projetos desenvolvidos pelos docentes do programa, com escopo em Ciências Veterinárias.
LINHA DE PESQUISA
Área de concentração: Ciências veterinárias (Grande área CNPq: 5.05.00.00-7)
Uma das ações de reestruturação do PPGCV iniciada em 2017, decorrente da autoavaliação e do planejamento estratégico do programa, foi a adequação das linhas de pesquisa, reunindo-as em uma única, a fim de abranger as áreas de expertise de todos os docentes do programa, bem como atender ao perfil discente, permitindo a valorização de projetos de caráter multi, inter e transdisciplinares. Assim, em 2020, foi implantada a linha Biociência Aplicada à Produção e Saúde Animal.
Descrição: a linha de pesquisa Biociência Aplicada à Produção e Saúde Animal possui uma proposta ampla, que visa estimular o envolvimento dos discentes e docentes na execução de trabalhos de caráter multi, inter e transdisciplinares. O corpo docente do programa é formado por pesquisadores com experiência em ciências agrárias, exatas e da saúde, o que oportuniza aos pós-graduandos, formação sólida e ampla, em diferentes áreas da saúde e produção animal, seja pelas disciplinas ofertadas e/ou pelas coorientações que são mantidas entre membros internos e externos ao programa, assegurando a oportunidade de ampliação das fronteiras do conhecimento na área. A interface entre os projetos dos docentes favorece a abordagem de aspectos morfológicos, patológicos, microbiológicos, imunológicos, produtivos, reprodutivos e de desenvolvimento de insumos e produtos, permitindo a busca de soluções para problemas ou situações específicas, através de parcerias internas e entre os setores público e privado. Assim, os trabalhos desenvolvidos no PPGCV valorizam a formação de recursos humanos qualificados para atuação no setor agropecuário, área estratégica do Espírito Santo, intervindo na produção e sanidade animal; na área de saúde e bem-estar animal; em ações de conservação e preservação animal; e, na saúde única. Os egressos do PPGCV estão aptos a realizarem a transferência de tecnologia de produtos, processos e serviços, em atendimento a demandas sociais locais e regionais, principalmente.