EXTRATO PIROLENHOSO NA ALIMENTAÇÃO DE CODORNAS JAPONESAS
EM POSTURA

Nome: THAÍS DE SOUZA NUNES
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 28/02/2019
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
JOSÉ GERALDO DE VARGAS JUNIOR Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
JOSÉ GERALDO DE VARGAS JUNIOR Orientador
LEANDRO SANTOS COSTA Examinador Externo
PEDRO PIERRO MENDONÇA Examinador Interno

Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho produtivo e a qualidade dos ovos de codornas japonesas em postura, em função de diferentes níveis de extrato pirolenhoso (EPL) e de diferentes aditivos não nutrientes. Dois experimentos com duração de 84 dias, foram conduzidos no setor de avicultura da Universidade Federal do Espírito Santo. No primeiro experimento, foram utilizadas 405 codornas japonesas fêmeas, distribuída em delineamento inteiramente ao acaso em 5 tratamentos (0,0; 0,4; 0,8; 1,2 e 1,6% de EPL), 9 repetições e 9 aves por unidade experimental. No segundo experimento, foram utilizadas 486 codornas japonesas fêmeas, distribuída em delineamento inteiramente ao acaso em 6 tratamentos (ração basal, ração basal + antibiótico (enramicina 8% - 125 g/ tonelada), ração basal +
probiótico (protexin -50g/tonelada, composição: Lactobacillus plantarium,
Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus,
Bifidobacterium bifidum, Streptococcus thermophilus, Enterococcus faecium), ração basal + prebiótico (Yes golf - 2 Kg/ tonelada, composição: 1,3 e 1,6 β – glucanos fosforilados MOS mananoligossacarídeos),FOS(frutooligossacarídeo),GOS(galactooligossacarídeos), ração basal + 1,2% de EPL, ração basal + óleos essências (Essentials - 1,5
Kg/tonelada), composição: óleo de caju, óleo de mamona e veículo), 9 repetições e 9 aves por unidade experimental. As características avaliadas foram consumo de ração, taxa de postura, peso médio do ovo, massa dos ovos, conversão alimentar por massa do ovo e por dúzia de ovos, peso relativo e absoluto da gema, do albúmen e da casca, além da unidade Haugh. Pelos resultados obtidos pode se concluir que o nível de extrato pirolenhoso a 0,833% foi suficiente para melhorar o desempenho e características de qualidade de ovos de codornas japonesas. Os aditivos antibiótico, probiótico, prebiótico e óleos essenciais podem ser substituídos por extrato pirolenhoso ao nível de 1,2%.

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