Efeito dos óleos essenciais de Thymus vulgaris, Origanum vulgare e
dos terpenos timol e carvacrol, sobre adultos e massas ovígeras de Pseudosuccinea
columella

Nome: MITSUE ITO
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 17/08/2021
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
ISABELLA VILHENA FREIRE MARTINS Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
BARBARA RAUTA DE AVELAR Examinador Externo
ISABELLA VILHENA FREIRE MARTINS Orientador
MARIANA DRUMOND COSTA IGNACCHIT Examinador Externo

Resumo: A fasciolose é uma doença de distribuição mundial que pode levar a grandes prejuízos econômicos na criação de ruminantes e possui como hospedeiro intermediário moluscos aquáticos, sendo Pseudossucinea columella uma das espécies mais frequentes. Os moluscicidas sintéticos são indicados para o controle dos moluscos, entretanto, são tóxicos para diversas espécies de plantas e animais, sendo prejudiciais ao meio ambiente. Devido a necessidade da busca de novas substâncias naturais, menos nocivas ao meio ambiente e que possam atuar no controle de moluscos, o objetivo do estudo foi avaliar o efeito dos óleos essenciais de Thymus vulgaris, Origanum vulgare edos terpenos timol e carvacrol, sobre adultos e massas ovígeras de P. columella. Os óleos de T. vulgaris, O. vulgare e os majoritários, timol e carvacrol, foram diluídos nas concentrações de 10, 20, 40, 60, 80 e 100 ppm, como controle positivo se utilizou o sulfato de cobre (CuSo4) e como controle negativo se
utilizou a água potável (H2O) e o Dimetilsulfóxido (DMSO) 1% (diluente das soluções). Os moluscos foram divididos em grupos de 10 espécimes para cada solução, foram expostas as diferentes soluções teste pelo período de 24 horas e avaliados durante esse período nos tempos de 30 minutos, duas, seis, 12 e 24 horas. A mesma metodologia foi utilizada com as massas ovígeras, entretanto, as massas foram expostas as substâncias por 24 horas, passaram pelo processo de lavagem e foram avaliadas por 18 dias após exposição. Durante o estudo biológico dos moluscos adultos se observou que os óleos essenciais de orégano nas concentrações de 60, 80 e 100 ppm e tomilho na concentração de 100 ppm levaram a morte de 100% dos e se mostraram dentro das normas estabelecidas pela Organização Mundial da Saúde
para uma mistura complexa de substâncias. Os óleos essenciais e componentes majoritários se mostraram efetivos na inibição do crescimento e da eclosão das massas. Somente as massas expostas ao majoritário timol, nas concentrações de 10, 20 e 40 ppm, eclodiram. Em relação a histologia, foi possível observar vacuolizações e fragmentação nos tecidos de glândula digestiva, ovotestis e manto nos moluscos tratados com os óleos essenciais e os componentes majoritários. Notou-se ainda na histologia, áreas de autólise em moluscos tratados com timol na concentração de 80 ppm. Na Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) encontraram-se alteraçõesteciduais em glândula digestiva e manto nas concentrações de 100 ppm dos óleos essenciais e seus componentes majoritários. Assim, pode-se concluir que os óleos essências de O. vulgare e T. vulgaris se comportaram como substâncias moluscicidas em P. columella. Além disso, notou-se efeitos inibitórios no crescimento e eclosão das massas ovígeras tratadas com os componentes majoritários e os óleos
essenciais estudados.

Acesso ao documento

Acesso à informação
Transparência Pública

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Alto Universitário, s/nº - Guararema, Alegre - ES | CEP 29500-000