EFEITO DA POLPA E EXTRATO LIOFILIZADO DO FRUTO JUÇARA (Euterpe edulis Martius) NA EXPRESSÃO DE NRF2, KEAP1, SOD1 E GPx EM DUAS LINHAGENS CELULARES DE CÂNCER COLORRETAL HUMANO

Nome: LEANDRO ANDRÉ MILHOLLI
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 28/02/2020
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
LEONARDO OLIVEIRA TRIVILIN Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
JANKERLE NEVES BOELONI Examinador Interno
KLESIA PIROLA MADEIRA Examinador Externo
LEONARDO OLIVEIRA TRIVILIN Orientador

Resumo: O câncer colorretal é responsável por uma alta taxa de morbidade e mortalidade no no Brasil, sendo assim um grave problema de saúde pública. O estresse oxidativo promove o câncer colorretal, pois as espécies reativas de oxigênio causam danos celulares. As antocianinas presentes no fruto Juçara atuam diminuindo estresse oxidativo. Deste modo, objetivou-se analisar o efeito in vitro da suplementação com polpa e extrato liofilizado do fruto Juçara na expressão dos genes de citoproteção NRF2, Keap1, SOD1 e GPx em linhagem celular de câncer colorretal (HT-29 e CACO-2). Após as células HT-29 e CACO-2 (1x105 células/placa) atingirem 80% de confluência, os meios foram trocados e adicionados a cada placa meios contendo as diferentes concentrações de polpa e extrato liofilizado, sendo para a polpa as concentrações de 5 mg/mL, 10 mg/mL e 50 mg/mL; e para o extrato 0,05 mg/mL, 0,1 mg/mL e 0,5 mg/mL. E as células ficaram expostas a este meio de cultura durante o período de 24 horas. Posteriormente foi realizado a quantificação da expressão gênica dos genes estudados por meio do RT-qPCR. Observou-se que nas diferentes concentrações de polpa e extrato liofilizado houve variação significativa da expressão dos genes estudados. A utilização de polpa e extrato liofilizado do fruto Juçara modulou negativamente, de forma dose-dependente, a expressão gênica de NRF2 e KEAP1 nas células HT-29, e em CACO-2 foi de forma similar havendo apenas uma variação no extrato. Os genes SOD1 e GPx tiveram redução significativa na expressão gênica, tanto na polpa como no extrato nas células HT-29 e CACO-2 em todas as concentrações. Os compostos presentes no fruto Juçara não apresentaram ação citotoxica frente as linhagens estudadas e induziu a subexpressão dos genes citoprotetores relacionados a via antioxidante e não foi capaz de ativar a via do NRF2/KEAP1.

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