UTILIZAÇÃO DE ALGA MARINHA (Kappaphycusalvarezii) NA ALIMENTAÇÃO DE
TILÁPIAS-DO-NILO (Oreochromisniloticus)

Nome: MARCIO FANTTINI POLESE
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 26/02/2021
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
PEDRO PIERRO MENDONÇA Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ANDRÉ BATISTA DE SOUZA Examinador Externo
LEONARDO DEMIER CARDOSO Examinador Externo
LUCAS PEDRO GONÇALVES JUNIOR Examinador Externo
PEDRO PIERRO MENDONÇA Orientador

Resumo: Com o objetivo de avaliar a influência de diferentes níveis de inclusão de farinha de Kappaphycusalvarezii, na ração de 300 juvenis de tilápia-do-Nilo
(Oreochromisniloticus) com peso inicial médio de 1,3583 g ± 0,0213, quatro
tratamentos (T1 – 0%; T2 – 3%; T3 – 6%; T4 – 9% de inclusão de farinha de
K.alvarezii)foramtestados. O experimento foi realizado em sistema de recirculação de água, com 20 unidades experimentais, instalado no Laboratório de Nutrição e Produção de Espécies Ornamentais (LNPEO) do Instituto Federal do Espírito Santo (IFES) campus Alegre. As raçõespeletizadasforamprocessadas no mesmo laboratório onde se desenvolveu a parte de campo. Além dos testes com o desempenho zootécnico de juvenis de tilápia-do-Nilo, também foram analisas as características de qualidade da ração: flutuabilidade, dissociação e densidade. Não foi observado influência da inclusão de farinha de K.alvarezii nos parâmetros de desenvolvimento zootécnico (P > 0,05) de juvenis de tilápia-do-Nilo. Foi observado que o tratamento com 6 % de inclusão de farinha de K.alvarezii, promoveu biomassa (g) inferior ao tratamento controle (P < 0,05). Não houve efeito da inclusão de farinha de K.alvarezii na sobrevivência dos juvenis de tilápia-do-Nilo. Mas as médias de sobrevivência ficaram abaixo do esperado para cultivos da espécie em sistema de recirculação de água. Não foi observado efeito da inclusão de farinha de K.alvareziina dissociação e flutuabilidade dos péletes de ração, mas houve efeito significativo (P < 0,05) na densidade da ração. A inclusão de 9 % de farinha de K.alvareziidiminuiu a densidade da ração. Novos testes devem ser realizados para avaliar a qualidade dos péletes de rações com inclusão de farinha de K. alvarezii. A
inclusão deve ser testada em outros tipos de processamentos de ração, como a
extrusão.

Acesso ao documento

Acesso à informação
Transparência Pública

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Alto Universitário, s/nº - Guararema, Alegre - ES | CEP 29500-000