Ingredientes Alternativos à Farinha de Peixe na Formulação de Dietas para Carpa Comum (cyprinus Carpio).
Nome: IARA EVELIM DA SILVA FERREIRA
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 15/09/2022
Orientador:
Nome | Papel |
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PEDRO PIERRO MENDONÇA | Orientador |
Banca:
Nome | Papel |
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JOSÉ GERALDO DE VARGAS JUNIOR | Examinador Interno |
LEONARDO DEMIER CARDOSO | Examinador Externo |
PEDRO PIERRO MENDONÇA | Orientador |
Resumo: A carpa comum, Cyprinus carpio, é peixe de grande demanda no mercado, além da facilidade de sua produção, porém os estudos nutricionais da espécie ainda apresentam lacunas para novas pesquisas. Desta forma, objetivou-se avaliar a aplicabilidade de diferentes níveis de inclusão da farinha de minhoca e da farinha de glúten em substituição à farinha de peixe na formulação de dietas práticas para a carpa comum (Cyprinus carpio). Os experimentos foram realizados no Instituto Federal do Espírito Santo no período de dezembro de 2021 a fevereiro 2022, em delineamento inteiramente ao acaso (DIC), onde os tratametos corresponderam aos níveis de 0, 25, 50, 75 e 100% da proteína bruta oriunda da farinha de minhoca (experimento 1) e 0, 25, 50, 75 e 100% da proteína bruta oriunda da farinha de glúten. As unidades experimentais foram compostas por doze juvenis de carpa colorida em caixas de volume útil de 40L em sistema de recirculação de água, equipado por filtragem biológica. O desempenho produtivo foi avaliado pelo ganho de peso (GP), taxa de eficiência proteica (TEP) e a taxa de crescimento específico (TCE). Com base nos resultados obtidos no presente estudo, pode-se concluir que níveis de até cem porcento de substituição da farinha de peixe por farinha de minhoca ou de trigo pode ser utilizado na alimentação de juvenis de carpa comum sem que haja prejuízo ao desenvolvimento zootécnico dos animais.