ANÁLISE DA PREFERÊNCIA ALIMENTAR DE Balistes capriscus (GMELIN, 1789) EM CATIVEIRO
Nome: ELLENA APARECIDA BELONI REIS
Data de publicação: 22/07/2024
Banca:
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Papel |
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DOUGLAS DA CRUZ MATTOS | Examinador Externo |
LEONARDO OLIVEIRA TRIVILIN | Examinador Interno |
MARIA APARECIDA DA SILVA | Presidente |
Resumo: REIS, ELLENA APARECIDA BELONI. Análise da preferência alimentar de Balistes capriscus (Gmelin, 1789) em cativeiro. 2024. 51p. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Centro de Ciências Agrárias e Engenharias - CCAE, Universidade Federal do Espírito Santo - UFES, Alegre, ES, 2024. RESUMO: Entre alguns dos peixes marinhos pescados e comercializados na zona litorânea brasileira, tem-se Balistes capriscus, conhecido popularmente como “peroá” ou “peixe-porco”. No ano de 2019, a captura desta espécie foi de quase 500 toneladas nas regiões Sudeste e Sul do Brasil. Contudo, informações na literatura acerca da preferência
alimentar do referido animal são escassas. Tais informações levam a possibilidade de cultivo em cativeiro, possibilitando a manutenção da espécie, suspendendo a pesca extrativista desenfreada. O objetivo do presente trabalho foi obter informações acerca da preferência alimentar de B. capriscus sob condições de cativeiro. Foram utilizados nove animais adultos (seis fêmeas e três machos) da espécie B. capriscus, em tanques individuais, alimentados quatro vezes ao dia (8h, 11h, 14h e 17h) durante 6
dias, com os alimentos siri, camarão, sardinha, polvo e ração comercial. A ração comercial não foi consumida em nenhum momento, sendo o único alimento que flutuou na água durante o experimento, o que difere do hábito do animal em se alimentar de presas no ambiente marinho. Em comparativa com os animais, o animal seis foi o que se alimentou menos vezes (46) e consumiu menos alimento (77,178 gramas) e o animal cinco foi o que se alimentou mais vezes (89), enquanto o animal que mais consumiu alimento foi o quatro (136,348 gramas). Houve ingestão de alimento pelos animais 662 vezes, totalizando 1,053,482 gramas durante o experimento, com maior ingestão dos alimentos às 8h. O tempo médio de ingestão foi de 27,98 segundos. Dentre os alimentos testados, a sardinha e o camarão foram os alimentos preferidos. Como conclusão, encontrou-se a preferência alimentar por sardinha e camarão.