ÓLEO ESSENCIAL COMO ADITIVO PARA CONTROLE DA BACTÉRIA Klebsiella sp. EM PEIXE NATIVO
Nome: SAULO ABREU ALMEIDA DA SILVA
Data de publicação: 27/09/2024
Banca:
Nome | Papel |
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JOSE GERALDO DE VARGAS JUNIOR | Presidente |
PEDRO PIERRO MENDONCA | Examinador Interno |
RAPHAEL PIRES BOLZAN | Examinador Externo |
Resumo: ABREU, SAULO. Óleo essencial como aditivo para controle da bactéria klebsiella sp. em peixe nativo. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Centro de Ciências Agrárias e Engenharias - CCAE, Universidade Federal do Espírito Santo - UFES, Alegre, ES, 2024. A aquicultura é ramo que mais cresce em varias partes do mundo. Porém, a intensificação na produção pode originar diversos problemas, dentre eles as doenças microbianas. Uma das bactérias de maior preocupação na produção
aquícola é a Klebsiella pneumoniae, por ter uma alta capacidade de infecção, rápida multiplicação e ser resistente aos antibióticos, e assim alternativas aos tratamentos convencionais são necessarias. Este tralho tem como objetivo é avaliar o efeito de óleos essenciais (tratamento alternativo) frente a bactéria Klebsiella sp. na criação de tilapias.O trabalho foi feioto o tests de atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de tomilho (Thymus vulgaris) e melaleuca (Myrtaceae), assim como as doses mais eficazes para o controle bacteriano e os compostos majoritários dos óleos testados. In vitro, pôde-se comprovar que o uso dos óleos essenciais foi eficaz no controle do desenvolvimento bactériano.