USO DE HOMEOPÁTICO A BASE DE ALHO (ALLIUM SATIVUM) NA ALIMENTAÇÃO DE FRANGO DE CORTE.

Nome: ÉLLEN ABREU FONTE BOA

Data de publicação: 22/02/2024

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
FLÁVIO MEDEIROS VIEITES Examinador Externo
JOSE GERALDO DE VARGAS JUNIOR Presidente
PEDRO PIERRO MENDONCA Examinador Interno
RAPHAEL PIRES BOLZAN Coorientador

Resumo: BOA, ÉLLEN ABREU FONTE. Uso de homeopático a base de alho (Allium sativum) na alimentação de frango de corte. 2025. 48p. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Centro de Ciências Agrárias e Engenharias - CCAE, Universidade Federal do Espírito Santo - UFES, Alegre, ES, 2025. A avicultura de corte é fundamental para o agronegócio brasileiro. No entanto, enfrenta desafios significativos, devido à imposição de rigorosas barreiras sanitárias, que visam garantir a qualidade deste produto. Assim o uso indiscriminado de antimicrobianos torna-se destaque nesse contexto. Visto, que pode agravar os desafios relacionados à segurança alimentar, o que leva a buscar por outras formas de atender as imposições sanitárias. Com o objetivo de avaliar a inclusão de extrato homeopático de allho (Allium sativum) foram utilizados 560 frangos de corte machos, distribuídos em dois ensaios, contendo oito tratamentos em cada, com sete repetições e dez aves por unidade experimental. O período do experimento foi de 01 a 21 e 01 a 43 dias de idade das aves. As rações foram formuladas a base de milho, farelo de soja, pré-mistura mineral, vitamínica e aditivos, com exceção de antibiótico para o tratamento controle negativo. Foram avaliadas as adições do extrato homeopático de alho, por meio do fornecimento na ração ou na água de bebida, onde tem-se a diluição do produto 0,1 mililitros (mL), 0,2 mL e 0,3 mL em 1000 mL de água desmineralizada e em seguida todas as concentrações adicionadas tanto em 1000 Kg de ração ou em 1000 L de água. Foram avaliados consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar nos períodos de 01 a 21 e 01 a 43 dias de idade. Ao final do período experimental, as aves foram submetidas à eutanásia, sendo um indivíduo por unidade experimental, totalizando 56 animais no estudo, em seguida foram coletadas frações do intestino delgado e do fígado para análises histológicas. Simultaneamente foi coletado o músculo peitoral maior e músculo da perna para análise de perda de água por cocção em banho maria e textura por meio de texturômetro, na medida de resistência a força de cisalhamento. Os dados coletados após processados foram avaliados por meio do pacote computacional R, onde procedeu-se a análise de variância com posterior teste de média Studant Newman Keuls ao nível de 5% de probabilidade. O estudo revelou que o extrato homeopático de alho na ração apresentou resultados significativamente diferentes apenas a perda por cocção na dosagem de 0,3 mL. A administração do homeopático na água de bebida com a dosagem de 0,3 mL, mostrou resultados promissores no desempenho das aves durante o período inicial (1 a 21 dias). Além disso, tanto a utilização de antibióticos quanto de produtos homeopáticos não impactou na qualidade da carne. No que se refere à histomorfometria, a utilização de produtos homeopáticos não demonstrou diferenças significativas aos demais tratamentos.

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