Farinha de tenébrios: características nutricionais e digestibilidade em lambari-do-rabo-amarelo

Nome: TIAGO OLIVEIRA DE AGUILAR

Data de publicação: 19/02/2025

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ALEXANDRE CRISTIANO SANTOS JÚNIOR Examinador Externo
JOSE GERALDO DE VARGAS JUNIOR Examinador Interno
PEDRO PIERRO MENDONCA Presidente

Resumo: AGUILAR, TIAGO OLIVEIRA DE. Farinha de tenébrios: características nutricionais e digestibilidade em lambari-do-rabo-amarelo. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Centro de Ciências Agrárias e Engenharias - CCAE, Universidade Federal do Espírito Santo - UFES, Alegre, ES, 2025. RESUMO: O presente trabalho tem como principal objetivo analisar a composição nutricional as farinhas de tenebrios e seus impactos na alimentação de juvenis de lambari-do-raboamarelo. As farinhas de tenebrios: Zophobas morio e Tenebrio molitor foram de produção própria no Laboratório de Nutrição e Produção de Espécies Ornamentais (LNPEO) do Ifes campus de Alegre. A produção de tenebrios ocorreu em recipientes com coloração escura, e protegido com sombrite para acesso ao oxigênio, foi utilizado na dieta ração para fase inicial de suínos e como fonte de umidade chuchu. As análises físico-químicas foram realizadas no Laboratório de Química Aplicada (LQA) no Ifes – Campus de Alegre, conforme a metodologia descrita pela Association of Official Analitycal Chemists. Para a formulação das rações experimentais foi utilizado o software SuperCrac, sendo formuladas para juvenis de lambari contendo 36% de PB e 3600 Kcal de ED. As rações do experimento de digestibilidade tiveram inclusão de 30% da ração referência, pelas farinhas de tenébrio gigante (TG) e Tenebrio molitor (TM), em diferentes fases (larval, pupal e adulta), totalizando 6 rações experimentais e a ração referência (7 tratamentos). O ensaio de digestibilidade contou com 21 unidades experimentais em formato de cone (Guelph modificado), com 120 litros de volume útil, mantido sobre aeração constante e temperatura da água entre 28 ± 1,0°C, com auxílio de aquecedores. Em cada tanque foram alojados 70 animais, com peso médio de 2 gramas, comprimento total de 5,30 cm e comprimento padrão de 4,52 cm. Os juvenis de lambari foram alimentados três vezes por dia (7, 10 e 13hrs), com as rações experimentais até a saciedade. As coletas de fezes foram realizadas pelo método direto, com coleta total das 13h até as 21h (feita de 2 em 2 horas) após as 21h foram feitas três coletas, sendo as 00h, 03h e última as 6h, através de coletores regulados por registros acoplados no fundo dos tanques. O material coletado foi acondicionado em potes plásticos, congelado e em seguida desidratados em estufa. A composição nutricional das duas espécies de tenébrios estudadas nas diferentes fases do ciclo de vida, apresenta variações significativas, devido às diferenças entre as espécies. De forma geral, as espécies apresentam aumento no teores de proteínas e cinzas no processo de metamorfose das fases: larval, pupal e adulta, o que pode ser explicado devido a formação do exoesqueleto da última fase. No entanto, para extrato etéreo e extrato não nitrogenado, apresentam redução no mesmo processo. Os resultados obtidos, reforçam que as características nutricionais também se alteram ao longo dos diferentes estágios de desenvolvimento, evidenciando a importância de considerar tanto a espécie quanto a fase do ciclo de vida ao avaliar o uso desses ingredientes em dietas para lambari-do-rabo-amarelo. Quanto a digestibilidade das farinhas das duas espécies de insetos: Zophobas morio e Tenebrio molitor provenientes das fases larval e pupal são mais adequadas para a formulação de dietas para lambari-do-rabo-amarelo, devido aos maiores coeficientes de digestibilidade de matéria seca, proteína bruta e energia bruta.

Acesso ao documento

Acesso à informação
Transparência Pública

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Alto Universitário, s/nº - Guararema, Alegre - ES | CEP 29500-000