UTILIZAÇÃO de Sorgo na Dieta de Cães Obesos Como estratégia para Redução de Peso Corporal: Avaliação clínica e Laboratorial.

Nome: MARIANA LORENÇÃO FEITOSA
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 24/03/2011
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
SURAMA FREITAS ZANINI (M) Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
KARINA PREISING APTEKMANN Examinador Interno
LUIZ FERNANDO AARAO MARQUES Examinador Interno
SURAMA FREITAS ZANINI (M) Orientador

Resumo: A obesidade é uma doença nutricional que acomete cerca de 20 a 45% da população canina e está associada a diversas condições patológicas. Com a domesticação dos animais, quantidades crescentes de carboidratos foram adicionados à dieta dos cães, auxiliando no desenvolvimento da obesidade. O amido é o carboidrato mais importante dos alimentos. Sabe-se que a digestão do amido do sorgo ocorre de forma mais lenta que o amido do milho. Esse estudo foi realizado
com a finalidade de verificar o efeito da substituição parcial (50%) ou total (100%) do milho presente na dieta para a redução de peso corporal em cães obesos. Além disso, propôs-se a avaliação clínica e laboratorial durante toda etapa de redução de peso. Para isso, foram utilizados 35 cães adultos, de ambos os sexos, entre três e cinco anos de idade, hígidos. Utilizou-se o cálculo do índice de massa corporal
canina, o peso corporal e a avaliação do escore de condição corporal para estabelecer a redução de peso. Valores séricos de glicose, frutosamina, colesterol total e triglicerídeos foram mensurados para verificação de prováveis alterações. Os resultados dos parâmetros avaliados foram submetidos à análise de variância para dados balanceados, utilizando-se o teste SNK para comparação de médias entre os tratamentos com nível de significância de 5%. Em relação às dietas, não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos com milho e sorgo para redução de peso corporal. Todavia, houve efeito (P<0,05) de sexo sobre as dietas assim como houve efeito da raça e da dieta sobre o IMCC (P<0,05). Os cães alimentados com dietas a base de sorgo apresentaram maior IMCC comparado aos cães alimentados com
dietas que substituem parcialmente o milho pelo sorgo. Os valores séricos de glicose, frutosamina, colesterol total e triglicerídeos estiveram dentro dos valores de normalidade. Nas condições deste estudo, o estabelecimento de um programa de perda de peso com dietas a base de sorgo e milho mostraram-se eficazes, considerando tanto a redução de peso corporal quanto a manutenção da glicemia e
colesterolemia.

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