Rejeitos da Indústria de Filetagem de Tilápia
na Alimentação de Juvenis de Tilápia do Nilo
(oreochromis Niloticus)

Nome: MATEUS LAENDER PACHECO
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 26/03/2012
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
JOSÉ GERALDO DE VARGAS JUNIOR Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
JEANNE BROCH SIQUEIRA Examinador Interno
JOSÉ GERALDO DE VARGAS JUNIOR Orientador
JOSEVANE CARVALHO CASTRO Examinador Externo

Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar as características físico-químicas e nutricionais da silagem ácida de resíduos da filetagem de tilápia e o desempenho de juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) arraçoados com dietas constituídas dessa silagem. Para tanto foram realizados três experimentos, sendo o primeiro para avaliar a variação do pH e a composição bromatológica de silagens formuladas com
resíduos da filetagem de tilápia com: 5% de ácido acético, 3% de ácido acético + 2% de ácido fosfórico e 5% de ácido fosfórico. O preparo da silagem consistiu na moagem do resíduo, acidificação, homogeneização e monitoramento do pH durante 30 dias. Foram efetuadas análises para a determinação da umidade, proteína bruta, extrato etéreo e matéria mineral das silagens nos dias 0, 10, 20 e 30 de armazenamento. Os valores de pH ao final do tempo de armazenamento para as silagens de ácido acético, acético + fosfórico e fosfórico foram de 4,37; 4,11 e 3,42
respectivamente. Observou-se efeito (P<0,05) para os diferentes tipos de ácidos utilizados na confecção das silagens quanto para os diferentes períodos de armazenamento, sobre os parâmetros analisados, com exceção da umidade da silagem de ácido acético. A silagem ácida de resíduos da filetagem de tilápia acidificada com 5% de ácido acético apresentou composição bromatológica superior às demais silagens, podendo ser utilizada na alimentação animal assim que ocorre a
estabilização do pH aos 21 dias de armazenamento. No segundo experimento, objetivou-se determinar os valores dos coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta e energia bruta da silagem ácida de resíduos da filetagem de tilápia pela tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em duas faixas de peso (25 g e 130 g de peso vivo), alimentadas com dietas constituídas de níveis crescentes desse alimento. Foram utilizados 720 juvenis, masculinizados, sendo 360
com peso médio de 25 g (ensaio 1) e 360 com peso médio de 130g (ensaio 2), acondicionados em cubas cilíndricas de fundo cônico com capacidade de 60 L e de 200 L de água, respectivamente. Para a determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente, foi utilizada uma ração referência a qual foi misturada ao ingrediente teste (pré-seco) nas proporções de 95:05, 90:10, 85:15, 80:20 e 70:30,
constituindo as rações teste. Os coeficientes de digestibilidade aparente (%) da matéria seca, proteína bruta e energia bruta obtidos no ensaio 1 foram respectivamente de 93,57; 97,05 e 94,50 para 5% de inclusão, 93,15; 96,74 e 95,08 para 10% de inclusão, 92,54; 96,86 e 95,60 para 15% de inclusão, 91,92; 95,88 e 94,96 para 20% de inclusão, 91,47; 95,39 e 94,80 para 30% de inclusão, enquanto
que os valores no ensaio 2 foram 84,62; 90,35 e 82,21 para 5% de inclusão, 82,85; 90,33 e 83,41 para 10% de inclusão, 83,18; 90,61 e 84,56 para 15% de inclusão, 84,12; 86,44 e 85,61 para 20% de inclusão e 87,54; 91,20 e 88,65 para 30% de inclusão. A silagem ácida de resíduos da filetagem de tilápia é alimento proteico com
bons coeficientes de digestibilidade. Em ensaios de digestibilidade, recomenda-se nível de inclusão de 5% para juvenis com 25 g e nível de 30% para juvenis com 130g. No terceiro experimento objetivou-se avaliar o desempenho e a composição de carcaça de juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) alimentados com rações
contendo diferentes níveis de silagem ácida de resíduos da filetagem de tilápia. Foram utilizadas cinco rações experimentais com 0% (tratamento 1), 5% (tratamento 2), 10% (tratamento 3), 15% (tratamento 4) e 20% (tratamento 5) de silagem. As variáveis de desempenho analisadas foram: peso final, consumo de ração, conversão alimentar aparente, ganho de peso, taxa de sobrevivência, eficiência proteica para ganho, taxa de crescimento específico e eficiência de retenção de
nitrogênio. As variáveis de composição de carcaça foram: deposição de gordura e proteína corporal e teores de umidade, proteína, matéria mineral e gordura da carcaça. Foram distribuídos 1.200 juvenis em delineamento experimental inteiramente ao acaso, em cinco tratamentos e oito repetições e 30 peixes por unidade experimental. Os peixes foram alojados em aquários de polietileno com capacidade para 300 L de água. Com exceção da taxa de sobrevivência e da deposição de gordura corporal, as demais variáveis analisadas apresentaram efeito
(P<0,05). A silagem ácida de resíduos de filetagem de tilápia pré-seca pode ser incluída em até 5,83% (21,59% na matéria natural) em dietas para juvenis de tilápia do Nilo, para máximo ganho de peso.

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