Avaliação de Silagens de Cana de Açúcar In Natura e Com Aditivos, para Alimentação de Ruminantes

Nome: PATRICIA DO ROSARIO RODRIGUES
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 25/02/2014

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ALBERTO CHAMBELA NETO Examinador Externo
ANTONIO CARLOS COSER Examinador Interno
BRUNO BORGES DEMINICIS Orientador
FÁBIO TEIXEIRA DE PÁDUA Examinador Externo

Resumo: Objetivou-se com o presente estudo verificar a ação de diferentes aditivos sobre a composição química, pH, produção de etanol, teor de Ácidos Graxos Volateis - AGVs, perdas nutricionais durante a fermentação , as alterações nas frações fibrosas, nos teores de carboidratos não fibrosos e totais durante o processo fermentativo das silagens de cana de açúcar com diferentes aditivos. Os tratamentos consistiram em controle (sem aditivo); fubá de milho, a 10% da matéria natural; melaço, a 10% da matéria natural; uréia, a 2% da matéria natural e inoculante microbiano para silagem de cana de açúcar (Lactobacillus plantarum - Kera-Sil®), na proporção de 2g/L de água, utilizando 2 litros da solução por tonelada ensilada. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 5 repetições. O tratamento com uréia proporcionou a confecção da melhor silagem, levando em consideração o pH e composição bromatológica quando comparadas às silagens confeccionadas com os outros aditivos testados e a silagem controle. A cana de açúcar ensilada apresentou perda de matéria seca de 5,86% em média, não diferindo quanto aos aditivos utilizados. Houve acréscimo no teor de proteína bruta quando utilizado o aditivo uréia. Não houve diferença entre os tratamentos para perdas de fibra em detergente neutro, nutrientes digestíveis totais e cinzas.

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