Cetose e hipocalcemia em vacas leiteiras e a correlação com a mastite.

Nome: RENAN DE MELLO SPADETTO
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 25/02/2016

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ANA PAULA MADUREIRA Examinador Externo
GRAZIELA BARIONI Orientador
LENIR CARDOSO PORFIRIO Examinador Externo

Resumo: A pecuária leiteira é importante atividade no agronegócio brasileiro, gera
alimento e renda para a população, seu crescimento ocorre por meio da
intensificação dos sistemas de produção e do melhoramento genético, objetivando maiores lucros e menores custos, no entanto esse aumento produtivo elevou também o risco de transtornos metabólicos. O objetivo do trabalho foi correlacionar quadros subclínicos de hipocalcemia e de cetose com a mastite em vacas leiteiras mestiças na região do Caparaó, estado do Espírito Santo. Foram utilizadas vacas mestiças (Holandês x Zebu) em diferentes fases produtivas procedentes de 34 propriedades localizadas em sete municípios da região do Caparaó Capixaba. Foi realizado o diagnóstico de mastite clínica e subclínica por meio dos testes de caneca de fundo preto e California Mastitis Test respectivamente. A amostra de sangue foicoletada por meio de punção da veia ou artéria coccígea em tubos de coleta a vácuosem anticoagulante, a dosagem de glicose foi realizada com o sangue total em glicosímetro portátil Optium Xceed®. As concentrações séricas de β-hidroxibutirato, ácidos graxos não esterificados, triglicerídeos, colesterol e cálcio foram realizadas em analisador bioquímico automático. As análises estatísticas foram realizadas no programa Statistical Analysis System (SAS) versão 8.0 e no programa OpenEpi. Foi encontrado elevada ocorrência de mastite clínica (4,85 %), mastite subclínica (44,50%), cetose subclínica (34,20 %) e hipocalcemia subclinica (29,89 %) na microrregiãodo Caparaó Capixaba. Não foi encontrado correlação entre cetose bovina e a mastite, no entanto a hipocalcemia elevou em 2,72 vezes a probabilidade de vacassofrerem com quadros de mastite.

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