Inclusão de cafeína em dietas para juvenis de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)

Nome: BÁRBARA DE CÁSSIA RIBEIRO VIEIRA
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 24/02/2016

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ALEXANDRE AUGUSTO OLIVEIRA SANTOS Examinador Externo
BRUNO BORGES DEMINICIS Orientador
PEDRO PIERRO MENDONÇA Coorientador

Resumo: Objetivou-se analisar os possíveis efeitos da cafeína quanto ao desempenho de
juvenis de Tilápia do Nilo. Foram utilizados 144 juvenis de Tilápia do Nilo com
massa, comprimento total e altura média inicial de 2,94 ± 0,16g, 5,19 ± 0,14 cm e 1,49 ± 0,04 cm, respectivamente. Os animais foram alocados em 24 caixas plásticas em sistema de recirculação de água, onde cada caixa continha 6 animais. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com 6 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos testados foram 0,0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5g de cafeína/3kg de ração. O experimento teve duração de 40 dias. Os animais foram analisados em relação às seguintes variáveis: peso, comprimento total, comprimentopadrão, altura, ganho de peso, taxa de eficiência proteica, consumo de ração,conversão alimentar aparente, taxa de crescimento específico e sobrevivência. Acafeína pode ser adicionada em até 1g/3kg (0,33g/Kg) de ração sem causar impactos negativos no desempenho produtivo de juvenis de Tilápia do Nilo.

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