Fatores que interferem na composição do leite de vacas mestiças na região do Caparaó - E.S
Nome: YURI BARBOSA GUERSON
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 31/07/2015
Banca:
Nome | Papel |
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ANA PAULA MADUREIRA | Examinador Externo |
DIRLEI MOLINARI DONATELE | Examinador Externo |
GRAZIELA BARIONI | Orientador |
LENIR CARDOSO PORFIRIO | Examinador Externo |
Resumo: Um desequilíbrio entre os nutrientes que ingressão no organismo animal e sua biotransformação pode provocar doenças metabólicas subclínicas de difícil percepção,ocasionando perdas de rentabilidade e alterações na composição e qualidade do leite, com a utilização do perfil bioquímico essas podem ser detectadas. Os parâmetros metabólicos podem variar de acordo com as alterações nutricionais e o período produtivo do animal (ROOS et al., 2008). A composição do leite é influenciada pela nutrição e pelo status metabólico em diferentes graus, sendo uma importante
ferramenta de diagnóstico de distúrbios, além de ser um fluido de fácil obtenção em uma vaca lactante (GONZÁLEZ, 2004). O objetivo do trabalho é avaliar o perfil metabólico energético de vacas em pico de lactação e a influencia deste na qualidade do leite. Serão coletadas amostras de sangue e leite de 15 vacas hígidas, negativas no teste da caneca de fundo preto e no Califórnia Mastite Teste (CMT), em pico de lactação para determinação do perfil metabólico energético por meio da mensuração da glicose, ácidos graxos não esterificados (NEFA), β-hidroxibutirato (BHB), triglicerídeos e colesterol sanguíneos. O sangue será coletado por venopunção coccígea sendo a mensuração da glicose realizada por meio de glicosimetro portátil, e as demais variáveis
sanguíneas mensuradas por espectofotometria em aparelho bioquímico
automático. Será avaliado a influência do perfil metabólico correlacionando esses parâmetros com a o resultado da análise de qualidade do leite (proteína, gordura e sólidos totais).realizada no aparelho analisador Master Mini da marca Akso.