Produção, composição química e digestibilidade de capim marandu sob fertilização nitrogenada e orgânica líquida

Nome: RAFAELA GUERRA NEVES
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 02/07/2015

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ALBERTO CHAMBELA NETO Examinador Externo
BRUNO BORGES DEMINICIS Orientador
LEONARDO BARROS DOBBS Examinador Externo
PEDRO PIERRO MENDONÇA Examinador Interno

Resumo: As áreas de pastagens se configuram como a maior cultura agrícola dos pais,
sendo fonte de alimento quase que exclusivo do rebanho bovino brasileiro, no
entanto a forma extrativista de exploração da pecuária vem aumentando as áreas de pastagens, e um dos caminhos para reversão dessa situação, é trabalhar com a reconstituição da fertilidade do solo promovendo também melhorias no valor nutricional destas forrageiras, neste contexto o nitrogênio (N) se destaca por ser um dos principais nutrientes para a intensificação da produtividade das gramíneas forrageiras. Este nutriente promove uma série de alterações fisiológicas influenciando no valor nutricional das mesmas, e consequentemente, na taxa de lotação e produtividade. As substâncias húmicas são os principais componentes da matéria orgânica, sendo responsáveis por vários efeitos benéficos à planta, como maior crescimento vegetal e desenvolvimento do sistema radicular e o seu uso pode ser uma estratégia de recuperação de pastagens. Objetivou-se com este trabalho avaliar a produção, composição química e digestibilidade de Brachiaria brizantha cv. Marandu, submetido a doses de nitrogênio e substâncias húmicas em pastagemcom início de degradação. Foi realizado o teste de doses de nitrogênio e substâncias únicas. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em um arranjo experimental 5x4, sendo cinco doses de nitrogênio (0, 50, 100, 200,400 kg N.ha-1), quatro doses de substâncias húmicas (zero; 12,5; 25 e 50% domaterial concentrado), em dois cortes, com 5 repetições. Verificou-se efeito significativo nas doses de Nitrogênio na produção de matéria seca, proteína bruta,sílica, Fibra em detergente neutro (FDN), Fibra em detergente ácido (FDA), edigestibilidade da matéria seca in vitro (DVMS). As doses de substâncias húmicas não influenciaram as variáveis estudadas.

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