Parâmetros de qualidade de ovos de poedeiras comerciais de diferentes idades

Resumo: O ovo, devido a sua composição nutricional, pode variar facilmente a sua qualidade, ou seja, é facilmente perecível, portanto a sua vida útil começa a ser contada desde a granja. Na busca em garantir e oferecer ao mercado consumidor produtos de qualidade, onde a cada dia preocupa-se com a biosseguridade dos produtos na qual são consumidos, tornou-se crescente o número de estudos que buscam desenvolver métodos/parâmetros para averiguar as condições de ovos “in natura” que são destinados a comercialização. Atualmente, na atividade avícola pode-se citar como parâmetros o peso do ovo, a gravidade específica (GE), a unidade Haugh (UH), o índice de albúmen (IA) e de gema (IG), o peso relativo de albúmen e gema, resistência de casca, além de análises bromatológicas do albúmen e da gema. Além de todos estes fatores, deve ser levado em consideração a temperatura de armazenamento dos ovos, bem como a idade das poedeiras no momento da postura, uma vez que a idade da poedeira tem efeito direto sobre a qualidade da casca e consequentemente sobre a vida útil do armazenamento. Assim, objetiva-se avaliar o impacto dos diferentes períodos de tempos dos ovos de poedeiras de diferentes idades em temperatura ambiente e de refrigerado sobre os parâmetros de avaliação de qualidade dos ovos.
Para isso serão utilizados 1000 ovos oriundos de poedeiras comerciais de ovos brancos, de cinco diferentes idades, proveniente de granjas comerciais presentes na região de Santa Maria de Jetibá – ES, selecionados aleatoriamente de acordo com cada idade das poedeiras, para calcular cada parâmetro descrito acima, nos dias 0, 7, 14, 21 e 28 dias de alojamento. Os ovos serão armazenados em temperatura ambiente e resfriados. Em cada período de alojamento, serão quebrados 20 ovos, de cada idade da poedeira e avaliados.

Data de início: 01/08/2020
Prazo (meses): 12

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Coordenador JOSÉ GERALDO DE VARGAS JUNIOR
Acesso à informação
Transparência Pública

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Alto Universitário, s/nº - Guararema, Alegre - ES | CEP 29500-000