Avaliação da utilização de resíduos agroindustriais e aditivos naturais na alimentação de animais ruminantes
Resumo: A utilização de resíduos agroindustriais e aditivos alimentares na dieta de animais ruminantes tem crescido nos últimos anos em decorrência da ação positiva destes sobre a fermentação ruminal, principalmente com o intuito de melhorar a eficiência alimentar e reduzir os custos da produção. Além disso, a preocupação com a segurança alimentar, juntamente com o crescimento populacional e as mudanças climáticas, tem pressionado a cadeia de produção de ruminantes a buscar fontes alternativas de alimentação, qual não tenha competição entre alimento por animal/humano e que mitigue as emissões de metano entérico, um dos gases causadores de efeito estufa. Os subprodutos e coprodutos agroindustriais são fonte de biomassa, normalmente inapta ao consumo humano, advinda do processamento de alimentos, e estes possuem potencial para a utilização na nutrição de ruminantes. Outros ingredientes classificados como aditivos alimentares e utilizados em pequenas proporções nas dietas dos animais, como os antibióticos ionóforos têm sido utilizados com sucesso na alimentação de ruminantes há mais de 50 anos. No entanto, alguns grupos científicos juntamente com a mídia vêm cada vez mais questionando o uso desse antibiótico na alimentação animal por crerem que esses produtos poderiam contribuir para o desenvolvimento de organismos resistentes, criando risco à saúde humana. Assim, é crescente a busca por aditivos alternativos substitutos aos ionóforos, que tenham a mesma eficiência e economicidade, sem trazer possíveis riscos para saúde humana. Nesse sentido, afim de aumentar a eficiência e o desempenho animal, juntamente com a redução dos custos da produção com a utilização de subprodutos e coprodutos agroindustriais, este trabalho tem por objetivo avaliar o potencial nutricional e a inclusão de subprodutos e coprodutos agroindustriais em substituição a ingredientes comumente utilizados como milho e farelo de soja, além da avaliação da adição de aditivos naturais em substituição aos antibióticos ionóforos em dietas para animais ruminantes.
Data de início: 26/06/2021
Prazo (meses): 60
Participantes:
Papel![]() |
Nome |
---|---|
Colaborador | RAFAEL ASSIS TORRES DE ALMEIDA |
Colaborador | CARLOS ALBERTO MOREIRA JUNIOR |
Coordenador | MARCO TULIO COSTA ALMEIDA |