Eficácia de óleos essenciais no controle in vitro de ovos de Fasciola hepatica

Resumo: A fasciolose é uma zoonose mencionada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como uma enfermidade negligenciada, que causa danos na produção agropecuária. Existem algumas maneiras de controlar esse ciclo, como exemplo a eliminação do hospedeiro intermediário, porém um recurso alternativo seria a utilização de uma substância que inviabilizassem os ovos de Fasciola hepatica, dado que uma forma adulta pode expelir em torno de três a sete mil ovos por dia. Por isso, o presente estudo visa analisar o potencial in vitro da utilização de óleos essenciais e seus componentes majoritários em ovos de F. hepatica, verificando a sua atividade na inibição da eclosão miracidial. Serão realizadas triplicadas de cada amostra e usado um controle positivo, com albendazol na concentração de 0,5% e um controle negativo com DMSO a 1%. Os tubos ficarão armazenados em estufa B.O.D por 14 dias e após esse período os ovos irão ser expostos a luz incandescente por três horas, sendo observados e os miracídios contabilizados a cada hora. Os ovos serão avaliados morfologicamente nodo microscópio óptico par análise descritiva de possíveis alterações. O ensaio será realizado em triplicata e os cálculos de eficácia serão calculados e os dados serão comparados com o uso de cálculo estatístico realizado através do delineamento inteiramente casualizado e submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey p<0,05.

Data de início: 01/07/2021
Prazo (meses): 24

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Coordenador ISABELLA VILHENA FREIRE MARTINS
Acesso à informação
Transparência Pública

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Alto Universitário, s/nº - Guararema, Alegre - ES | CEP 29500-000