Redução da metionina + cistina com suplementação de colina e ou betaína em rações de codornas japonesas

Resumo: A metionina é o aminoácido primeiro limitante para aves, sendo crucial para produção de carne e de ovos, além da síntese de enzimas e de hormônios. Quando no corpo do animal possui inter-relação de forma bastante efetiva com a betaína e a colina. Estes compostos são cofatores essenciais, que atuam doando grupo metil para a remetilação da homocisteína à metionina no metabolismo de aminoácidos sulfurosos. Neste processo, ainda estão envolvidos o tetrahidrofolato e a enzima betaína homocisteína metil transferase. Baseado neste conceito, o uso de colina e ou betaína nas rações poderia fazer com que houvesse um efeito poupador de metionina, ou seja, com a adição de colina e ou betaína, teoricamente é possível reduzir a quantidade de metionina nas rações de aves. Estudos com poedeiras, frango de cortes e outros animais, já foram feitos e os resultados mostraram controvérsias, que podem ser em função dos materiais e métodos utilizados ou da própria característica do animal. Desta forma e devido ao fato de que praticamente não existe trabalho com codornas poedeiras, objetiva-se com este trabalho, avaliar rações de codornas em postura, com deficiência de metionina+cistina, suplementadas com diferentes níveis de colina e ou betaína, sobre parâmetros produtivos, de qualidade de ovos.

Data de início: 01/08/2016
Prazo (meses): 36

Participantes:

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Coordenador JOSÉ GERALDO DE VARGAS JUNIOR
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