Impacto dos diferentes períodos de alojamento de ovos oriundos de poedeiras comerciais de diferentes idades em temperatura ambiente

Resumo: O ovo, devido a sua composição nutricional, pode variar facilmente a sua qualidade, ou seja, é facilmente perecível, portanto a sua vida útil começa a ser contada desde a granja. Na busca em garantir e oferecer ao mercado consumidor produtos de qualidade, onde a cada dia preocupa-se com a biosseguridade dos produtos na qual são consumidos, tornou-se crescente o número de estudos que buscam desenvolver métodos/parâmetros para averiguar as condições de ovos “in natura” que são destinados a comercialização. Atualmente, na atividade avícola pode-se citar como parâmetros o peso do ovo, a gravidade específica (GE), a unidade Haugh (UH), o índice de albúmen (IA) e de gema (IG), o peso relativo de albúmen e gema, resistência de casca, além de análises bromatológicas do albúmen e da gema. Assim, objetiva-se avaliar o impacto dos diferentes períodos de tempos dos ovos de poedeiras de diferentes idades em temperatura ambiente sobre os parâmetros de avaliação de qualidade dos ovos. Para isso serão utilizados 720 ovos oriundos de poedeiras comerciais da linhagem Bovans de seis diferentes idades (22, 39, 53, 67, 75 e 122 semanas de idade), proveniente de granjas comerciais presentes na região de Santa Maria de Jetibá – ES, selecionados aleatoriamente de acordo com cada idade das poedeiras, para calcular cada parâmetro descrito acima, nos dias 0, 7, 14, 21, 28 e 35 dias de alojamento 20 ovos tempo de alojamento e idade das aves serão quebrados e avaliados.

Data de início: 05/08/2019
Prazo (meses): 12

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Coordenador JOSÉ GERALDO DE VARGAS JUNIOR
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